Современные технологии — симбиоз растений и грибов.

Более 99 % всех микроорганизмов обитает в почве или связаны с ней. Их жизнь является скрытой от нас, мы мало о ней знаем и поэтому часто не воспринимаем как реальность.

Мы привыкли вести себя так, как будто этой огромнейшей армии почвенных обитателей вообще не существует или она представляет для нас большую угрозу. Мы не обращаем внимания на них и при проведении различных видов обработки почвы, внесении почвенных гербицидов, протравителей семян и других средств защиты растений.

После таких мероприятий почва превращается в субстрат с признаками жизни в виде выживших отдельных ее обитателей.

В то же время следует помнить, что почва состоит из живой части – растений, грибов, животных, микроорганизмов и т. п., а также неживой – органического вещества, камней, песка, глины, воздуха, влаги и иных составляющих. Почва – основное средство в сельхозпроизводстве и его главная производительная сила.

Основными свойствами почвы являются плодородие и естественная способность к самовосстановлению.

Энергия, поступающая от живых растений и разлагающихся растительных остатков, позволяет обеспечить жизнедеятельность почвенных обитателей, находящихся в определенном равновесии.

Она направлена на восстановление плодородия почвы, обеспечение растений элементами питания и влагой, а также на защиту растений от заболеваний и вредителей.

Традиционная система земледелия и особенно почвообработка многократно уменьшила количество живых существ, обитающих в почве, а также поступающей от их жизнедеятельности органики.

 Почему затраты земледельца выросли, а маржинальность упала?

Биологическая активность почвы резко снизилась. Как следствие, нарушение почвенных процессов, в первую очередь, потеря естественной способности к самовосстановлению плодородия, преобладание гнилостных процессов, значительное увеличение болезней растений и вредителей, а также затрат на производство продукции растениеводства.

До 1950-х гг. в мировом сельхозпроизводстве входные затраты укладывались в 25-30 %, меньшими были затраты на маркетинг, а прибыль хозяйств составляла 65-70 %. Что отличает земледельцев первой половины прошлого столетия от сегодняшних? Прежде всего то, что они были ближе к Природе, лучше чувствовали почву, заботились о ней, максимально используя органику, биологические методы борьбы с заболеваниями, вредителями.

И Природа отвечала взаимностью – стабильно высоким урожаем без огромного количества вредителей и болезней. Достойные урожаи получали без минеральных удобрений, которые стали массово вносить только в середине прошлого века. Накопленный и передаваемый из поколения в поколение опыт, высокая ответственность лежали в основе взаимоотношений, обеспечивая земледельцам уверенность в своем стратегическом партнере – Природе.

Люди  и Природа были в одной команде. Своего рода симбиоз.

В нынешних условиях доля затрат в стоимости урожая возросла в 3-4 раза за счет все увеличивающихся доз минеральных удобрений, фунгицидов, гербицидов, других средств защиты растений. Увеличилось количество обработок посевов, расход ГСМ, запасных частей, зарплаты, амортизационных отчислений и других затрат на внедрение интенсивных технологий.

За последние годы эффективность использования минеральных удобрений для повышения урожайности растений не превышает 25 %. Куда направлены оставшиеся 75 % понесенных затрат?

Не себе ли во вред? Тенденция к увеличению затрат в растениеводстве из года в год сохраняется. А каково приходится почве, Природе от такой интенсификации? Почвенные организмы, обеспечивающие плодородие почвы и питание растений, получение качественного стабильного урожая при любых погодных условиях в обмен на питание, регулярно истребляются. Живая почва превращается в субстрат.

Похоже, симбиоз Люди  – Природа распался.

Все большее число землепользователей обращают внимание на произрастание растений в Природе – технологию Творца. На протяжении последних 50-60 лет ученые всех стран  изучают ее (свыше 80 тысяч научных работ) и внедряют результаты исследований в производство.

Сегодня растет интерес к альтернативным стратегиям в растениеводстве, которые по подходам отличаются от классической зависимости от удобрений и средств защиты растений. Биостимуляторы на основе живых микроорганизмов также стимулируют рост и развитие растений.

Хорошо известным феноменом в отношении растений и микроорганизмов считаются микоризные грибы,  являющиеся постоянными спутниками большинства сельскохозяйственных культур.

Микори́за (др.-греч. μύκης — гриб и др.-греч. ῥίζα — корень) (грибокорень) — симбиотическая ассоциация мицелия гриба с корнями высших растений.  

Об ассоциациях между грибами и корнями растений было известно с середины 1800-х годов. и первоначально относившихся к мутуалистическим (широко распространённая форма взаимополезного сожительства) отношениям.

Микоризные грибы, вероятно, являются наиболее важными с экономической точки зрения грибами, но не по тем причинам, которые вы могли бы ожидать. Эти грибы играют решающую — но обычно упускаемую из виду — роль в поддержании многих видов сельскохозяйственных культур. Около 95% всех видов растений образуют микоризу по крайней мере с одним грибом.

Грибы позволяют растениям расти на бедных питательными веществами почвах, повышают устойчивость растений к засухе, защищают растения от инфекции и поддерживают рассаду. Фактически, было продемонстрировано, что большинство микоризных растений не смогли бы выжить без своих грибковых партнеров.

Несмотря на преимущества микоризных ассоциаций, перечисленных выше, растения иногда предпочитают не образовывать микоризы. На самом деле, есть несколько растений, которые никогда не образуют микоризы.

Из  сельскохозяйственных культур это семейство капустно-горчичных, свекла, шпинат и люпин.

Так почему же растения полагаются на грибы для получения дефицитных питательных веществ? Гифы грибов намного меньше корней, поэтому общая площадь поверхности сети гифов намного больше, чем у корневой системы. Это облегчает грибку поиск и извлечение питательных веществ. Немикоризные растения решают проблему малой площади поверхности за счет модификации своей корневой системы. У этих растений очень тонкие корни, которые сильно разветвлены.

Существует несколько видов микоризы. Более распространенный вид — эктомикоризы изучены более тщательно, чем любая другая группа микориз, главным образом потому, что участвующие в них грибы часто дают грибы и потому, что гриб можно увидеть растущим на корне без использования микроскопа. Эти грибковые гифы врастают в сам корень и образуют сетчатые структуры между клетками корня, но не проникают в эти клетки.

Микориза гораздо больше по протяженности, чем корневые системы. Она становится как бы их продолжением. Поэтому растение получает намного больше питательных веществ, благодаря симбиозу. Особенно важно такое содействие на бедных почвах.

За счет размножения на корнях культуры грибы формируют множество тончайших абсорбирующих нитей. Эти нити проникают в микроскопические поры минералов, находящихся в почве.

Так значительно увеличивается поглощение влаги и питательных элементов.

Интересно, что 1 куб.см.  может содержать в себе 40 м таких нитей.

Минералы разрушаются и поглощаются нитями, которые доставляют их растению. Микориза в свою очередь повышает защитные силы растения. Культуры лучше сопротивляются патогенам различного характера — бактериям, грибкам и вирусам.

Так микориза действует на растения как мощный иммуномодулятор и естественный стимулятор роста. При этом существенно увеличивается урожайность и отпадает необходимость использования химических минеральных удобрений.

Основные достоинства микоризы:

  • Увеличение всасывающей способности корней.
  • Улучшение питания растений.
  • Накопление влаги.
  • Повышение иммунитета растений, устойчивости к грибковым болезням.
  • Улучшение структуры почв.
  • Повышение скорости роста.
  • Увеличение урожайности.
  • Снижение кислотности почв.

Важным свойством микоризы является ее коммуникативность, то есть способность распространять информацию по всему агрофитоценозу и своевременно на нее реагировать.

Такими примерами проявления коммуникативности являются: выравненность растений по вегетативной массе и развитию (нет отстающих), все они проходят фазы роста одновременно; информацию об инфекции на каком-либо участке микоризного поля получают все растения и вырабатывают защитные меры, не допуская распространения заболевания. 

Результаты опытов    с применением  микоризообразующего препарата МИКОФРЕНД® (MYCOFRIEND) (производства Органик Лайн)  в сравнении с контролем.

Озимая пшеница: по внешнему виду растения с микоризой имеют более толстые стебли, на растениях сохранилось на 1-2 живых листа больше, чем без микоризы, листовая пластинка на 1,5-2,8 мм шире и на 8-14 мм длиннее. Кроме того, на растениях с микоризой листья абсолютно чистые без каких-либо признаков заболеваний.

Соя как бобовое растение способна создавать двойной симбиоз с азотфиксирующими бактериями, а также с микоризообразующими грибами. По результатам испытаний в различных почвенно-климатических условиях прибавка урожая семян сои составила от 16 до 19,1 % по сравнению с контролем.

Кукуруза при инокулировании АМ-грибами на неудобренном фоне дала прибавку 19,8 % по сравнению с кукурузой без инокуляции и допосевном внесении N60. При этом в засушливых условиях предыдущего года масса 1000 зерен была на 54,4 г больше на растениях при выращивании с микоризой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *