Задача № 2:
Обеспечить почву основными элементами питания до начала вегетации

Под основными элементами питания мы будем рассматривать азот (N), фосфор (P) и калий (К), а также серу (S), кальций (Ca).

АЗОТ (N)

Как получать богатые урожаи с максимальной экономической эффективностью? Каждый аграрий знает: азот (N) – ​основной элемент питания растений. 

Формы азота в окружающей растение среде очень разнообразны.

 

В АТМОСФЕРЕ газообразный N₂
пары аммиака NH₃
В ПОЧВЕ   неорганические аммиак NH₃
амидный NH₂
аммонийный NH₄
нитратный NO₃
нитритный NO₂
N₂ в почвенном воздухе
органические N в гумусе
N в аминокислотах
N в остатках разлагающихся растений и животных
N в продуктах жизнедеятельности микроорганизмов

Нитратная форма азота  поглощается корнями, амидная – листьями.

Нитратная форма азота (NO3) легко подвижна и максимально быстро усваивается растениями. Азот не закрепляется в почве и вымывается в грунтовые воды или испаряется в атмосферу. Аммонийная частично поглощается корнями; не вымывается, переходит в нитратную.

В каком виде возможно внести азот:

  1. Минеральные удобрения

Основные азотсодержащие удобрения, каждое из которых имеет свою нишу применения. Это аммиачная селитра, карбамид, КАС, сложные минеральные удобрения и др.

  1. Органические удобрения

Удобрения, содержащие элементы питания растений преимущественно в форме органических соединений.

Органические удобрения содержат азот, фосфор, калий, кальций и другие элементы питания растений, а также органическое вещество, которое положительно влияет на свойства почвы.

Органические удобрения состоят из веществ животного и (или) растительного происхождения, которые, разлагаясь, образуют минеральные вещества, при этом в приземный слой выделяется диоксид углерода, необходимый для фотосинтеза растений. Кроме того, органические удобрения благотворно влияют на водное и воздушное питание растений, способствуют развитию почвенных бактерий и микроорганизмов, которые живут в симбиозе с корнями растений и помогают им получить доступные питательные элементы.

Для этого отлично подойдут органо-биологические  препараты, находящиеся в нашей линейке,  ТОР  и Торфогель ТОРФУША

  1. Азотфиксирующие бактерии

Азотфиксация, или микробиологическая фиксация атмосферного азота — процесс поглощения микроорганизмами почвы азота атмосферы и трансформация его в органические и минеральные вещества.

В природе находятся несколько видов симбиотических и свободноживущих бактерий, которые переводят азот из недоступных для растений форм в доступные.

Особенно эффективно связывают азот виды Azotobacter: Azotobacter chroococcum, Az. beijerinckii, Az. vinelandii, Az. agilis, Az. nigricans, Az. galophilum.

Свободноживущие азотфиксирующие микроорганизмы фиксируют до 30 кг азота на 1 га в год.

Они находятся в биологических препаратах Терра АЗОТ, БИОАЗОТ (AZOTOFIT), Биокомплекс БТУ, Микохелп, Экостерн, Граундфикс.

Симбиотические азотфиксирующие бактерии, наиболее значимые из которых  относятся к родам Rhizobium, Bradyrhizobium, образуют клубеньки на корнях растения-хозяина бобовых культур и, накапливаясь в них, обеспечивают растение азотом, например Ризо ТЕРРА соя, Ризо ТЕРРА горох, Ризолайн.

ФОСФОР И КАЛИЙ (P, K)

Фосфор обеспечивает энергетические процессы в клетках растений. Он необходим для быстрого созревания и перехода к цветению, вызревания семян, стеблей и листьев перед периодом покоя.

Калий позволяет растениям экономичнее и продуктивнее использовать воду, усиливает синтез витамина С и ускоряет развитие корневой системы. Благодаря ему плоды приобретают более яркую окраску и аромат, дольше хранятся. Он также положительно влияет на устойчивость растений к засухе, низким температурам, вредителям и грибным болезням.

Очень важно дать питание растениям на самом их старте. Недостаток фосфора и калия не даст растениям правильно развиться и обеспечить высокую урожайность.

В каком виде можно внести фосфор и калий:

  1. Минеральные удобрения  Аммофос NP12:52, калий хлористый, сложные NPK/NPKS удобрения.
  2. Биологические удобрения — калий-, фосфатмобилизирующие бактерии.

Известно, что фосфор считается трудноусвояемым неподвижным микроэлементом, который в больших количествах находится в почве, но практически недоступен для растений.

Для того, чтобы растение все же получило его в необходимом объеме, целесообразно «допустить» к нему фосфатмобилизирующие бактерии.

Фосфатмобилизирующие бактерии живут в почве, участвуют в разложении органических веществ и высвобождают содержащийся в них фосфор, переводя его в растворимые соли фосфорной кислоты. Образуемые в дальнейшем соединения фосфорной кислоты становятся доступными для растений.

Тем самым поступление фосфора к растению является пролонгированным.

Калий мобилизующие бактерии способны мобилизовать присутствующий в почве калий в прикорневой зоне растений. Она хорошо работает на всех типах почв особенно, с низким содержанием калия

В нашей линейке биопрепаратов лучше всего подойдут Фосфо ТЕРРА или почвенный биокомплекс ГРАУНДФИКС.

СЕРА

Сложные минеральные удобрения Азофоска NPKS 27:6:6:2, Нитроаммофоска NPKS 22:7:12:2, NPKS 10:20:20:6, NPKS 8:20:30:2, NPKS 15:15:15:8, Сульфат аммония обеспечат питание растениям в почвах, обедненных серой.