Одним из самых распространенных, опасных и вредоносных в мире заболеваний стал СКЛЕРОТИНИОЗ, который поражает более 500 видов двудольных растений. В том числе и самые маржинальные сельскохозяйственные культуры — СОЮ, ПОДСОЛНЕЧНИК, РАПС.

Гриб-возбудитель склеротиниоза Sclerotinia sclerotiorum образует в тканях пораженного растения крупные черные шарики – склероции, в виде которых он и зимует. Самые большие из них образуются на подсолнечнике, крупные – на сое, чуть меньше – на рапсе.

Широко специализированный патоген. Поражает корни, стебли, цветки, стручки, корзинки.

Первые симптомы обычно наблюдаются после цветения. Опадающие лепестки прилипают к листьям и стеблям. Через черешок пораженного листа возбудитель может распространяться на стебель. Пятна разрастаются, охватывая значительные области, часто окольцовывая стебель. Он покрывается хлопьевидным белым мицелием с отдельными темными склероциями размером с горошину. Сердцевина стебля разрушается. Стебли при надломе волокнистые, над местом поражения пожелтевшие. Вторично растения заражаются мицелием.

У склеротинии есть подземный и надземный типы заражения. И это две абсолютно разные по механизмам развития и контроля болезни, но обе приводят к преждевременному старению растения, его гибели и как следствие – потере урожая. 

Одним из источников склеротиниоза может быть примесь склероциев к семенам, а жизнеспособность склероциев в почве — второй источник — варьирует от одного до 12 лет и зависит от свойств почвы, погодных условий, активности микроорганизмов и пр. 

То есть, пытаясь контролировать эту болезнь с помощью севооборота, минимум пять лет на поле нельзя сеять двудольные культуры, что невозможно. 

Пока не существует сортов и гибридов, иммунных к склеротиниозу.

Как же контролировать оба типа склеротиниоза?

Химические фунгициды в сезонном применении или альтернативное решение, направленное на искоренение причин заболевания?

Склеротинозная стеблевая гниль, или белая плесень, проблема высокоурожайных сельхозкультур плотной посадки.

Особенно опасна белая плесень во влажных и прохладных условиях погоды до и во время цветения. В зависимости от погоды, тяжесть заболевания варьируется, поэтому необходимы методы биоконтроля белой плесени для сокращения использования химических средств защиты и в помощь агрохимии, так как пока ни один синтетический препарат не может в полной мере справиться с болезнью.

Стеблевая склеротиниозная гниль сельхозкультур вызывается грибом Sclerotinia sclerotiorum. Патоген имеет обширный круг хозяев и свою особенность: склероций способен много лет «дремать» в почве, но во влажных и прохладных условиях гриб возобновляет прорастание мицелия через почву или прорастание через образование апотеция, маленькой грибовидной структуры. Затем образуются аскоспоры, которые распространяются ветром или брызгами дождевой воды на растения.

Болезнь распространяется на соседние растения. Склероции, образующиеся снаружи или внутри стебля, смешиваются с семенами во время сбора урожая, становясь источником заражения других полей.

 

Для борьбы с белой гнилью доступны фунгициды, однако ни один из них не обеспечивает полного контроля над болезнью, так как гриб имеет средний риск развития резистентности и следует проводить ротацию активных ингредиентов.

Эффективным методом биоконтроля склеротиниозной гнили являются микроорганизмы определённых видов и штаммов (грибы и бактерии).

 

ГРИБЫ
Среди грибных агентов используются штаммы Trichoderma, которые эффективно подавляют рост S. Sclerotiorum и прорастание склероциев, снижая индекс вредоносности болезни в полевых условиях. Более того, грибы улучшают биомассу побегов и корней с/х культур.

БАКТЕРИИ
Помимо грибов для защиты растений от склеротиниоза применяются некоторые бактерии.

В частности, используются специализированные штаммы Bacillus, обладающие фунгицидными свойствами, которые влияют на рост мицелия и продукцию склероциев у патогена, уменьшая количество апотециев и склероциев соответственно.

 

 
Двухкомпонентный биопрепарат АК-22

Тут роль регулятора фитопатогенов принадлежит бактерии Bacillus subtilis и грибам рода Trichoderma. Их воздействие на фитопатогены варьируется от фунгистатического (угнетение развития) до фунгицидного (уничтожения).

Доказано, что штаммы Bacillus subtilis и Trichoderma активно противодействуют возбудителям плесневых болезней, корневых гнилей и других патогенов, которые сосредоточены в почве.

Мероприятия по борьбе со склеротиниозом

  • соблюдение севооборота,
  • выбор устойчивых сортов и гибридов,
  • осеннее (!!!) и весеннее внесение специализированных биопрепаратов,
  • профилактическое применение химических фунгицидов,
  • повышение микробиологической активности почвы (сидераты, органические удобрения), когда почва уже заражена склероциями в глубоких слоях, сеять культуры-провокаторы, которые заставят склероции прорасти, а затем погибнуть. Например, после уборки посеять горчицу, а после – задисковать ее. Дождь промоет в почву вещества из растений горчицы, которые вызывают прорастание склероциев. А дальше наступит зима, и гриб погибнет. Но культуры-провокаторы сработают только в том случае, если будет влажная осень,
  • непосредственно после уборки урожая использовать двухкомпонентный  биопрепарат АК-22, разработанный для целенаправленной борьбы со склеротинией.